丰宁坝上农家院
丰宁坝上农家院
您当前的位置:首页 > 周边景点
梳妆楼 | 坝上草原景点推荐 唯一的古建筑 全国罕见
时间:03-31  来源:丰宁坝上草原农家院

 京北第一草原以及周边是辽、金、元三朝的夏宫所在地,不知这一望无边的金莲川造就了多少英雄豪杰。今天小圆就来讲一讲坝上草原“唯一的古建筑”。

 

 

地理位置

 

元代是中国历史上盛极一时的多民族国家,可遗留下来的建筑文物却凤毛麟角。而在坝上草原景区却保存着一座全国罕见的元代古建筑,这就是民间传说的辽代圣宗之母萧太后的“梳妆楼”。

点开可看大图

梳妆楼在老刘家正西20KM,就在闪电湖水库旁。一般可自驾前往。

 

传说

 

打小以来,小圆父母都告诉我这个“梳妆楼”是肖太后所留,我也一直是按照字面意思理解的,以为是肖太后途径这里时梳妆打扮而留下的遗迹,我还很奇怪,梳妆打扮还得弄个房子,真是好大的阵仗啊。

 

 

肖后,指辽景宗后肖绰,也就是历史上有名的辽圣宗之母肖太后,辽国政治家、军事家、以及改革家。肖绰摄政后,在统和九年至统和二十五年(公元991-1007年)的连续16年间,辽帝、太后及部族大臣都在凉陵清暑,驻扎并建行宫。在萧太后摄政期间,辽国达到最为鼎盛的辉煌时期,曾经与北宋达成历史上著名的“澶渊之盟”,此后宋辽之间百余年间没有发生大的战事。传说肖太后梳妆楼是北宋年间专为肖后梳妆而建,故称肖后梳妆楼 。

 

 

建筑形式

 

梳妆楼本身保存完好,它是在北方唯一保存的形制比较特殊的元代建筑。“梳妆楼”通高15米,基平面为正方形,边长9.3米,顶部为圆拱形,四面砖砌墙体,表卧砌白灰砖,未灌灰浆,墙厚70厘米。

 

 

其实梳妆楼相传为萧太后梳妆台,但实际并非辽代所建,依形制分析,乃元代所建,而且应是宫中一座神殿。构造和一般庙宇中殿堂不同,如下部为方塔式座,上承巨大穹窿顶,酷似中世纪的天文台。完全仿自蒙古包形式,体现了民族建筑的风格和特点。

 

地下古墓

 

1999年9月,河北省文物研究所主导对俗传的“梳妆楼”进行考古勘察,发现此处竟是一个长140米,宽74米的陵墓群。

 

 

这梳妆楼的神秘面纱终于揭开,流传了几百年的传说,也终于有了答案:梳妆楼实际是一处元代蒙古贵族的树葬楼,是一个合葬墓其墓主人是元世祖忽必烈的外孙阔里吉思

 

 

楼内是一座古墓,在地下2米左右,发现一长体竖穴砖石墓,墓内并列三具棺木,死者服饰华丽、考究,具有元代蒙古族特色的质孙服和织金绵,并具有等级很高的龙纹鎏金银带装饰,还发现朱梵文咒语及其图案。

 

 

同时还出土宝剑、古钱币、铜印等若干珍贵文物。据文物专家介绍,元代蒙古人的墓葬在全国少见,而具有这种墓上建筑的墓葬形制,并以树为棺在河北独一无二,在中国也属罕见。

 

 

2001年,又对“梳妆楼”附近进行发掘,共发现了17处墓穴,从出土的文物及其规模判断,这些人均为主墓的同辈和长辈。

 

 

出土的一块残缺的汉白玉石碑揭开了墓主人的谜底。石碑上清晰地刻着“襄阔里吉思,敕撰,臣为”几个字。经查《元史传》,发现墓里的阔里基思是元朝成宗皇帝的驸马,也是汪古部族的第四代首领,他的母亲是忽必烈的女儿月烈公主。这是一个地位显赫的家族,一个了不起的大人物。阔里吉思先祖始部落首领世代与成吉思汗皇家联姻,世代封王,为蒙古汗婿。

 

 

考古人员认为,梳妆楼实际是用于祭祀的墓上建筑物——享堂,梳妆与树葬谐音,“梳妆楼”原来是“树葬楼”。

 

专家们通过对梳妆楼墓葬群的发掘和研究,不仅纠正了几百年来的谬传,还纠正了地方志记载的错误。这种全砖横劵无梁穹窿顶结构是体现了元代墓葬特点。为研究元代的墓葬形式提供了佐证。

 

 

其实梳妆楼所在的闪电河流域,是辽、金、元三代的夏宫所在,相当于清代的承德和现在的北戴河。而京北第一草原及其周边,也属于汪古部落领地。

 

 

当然,这样一座风格迥异的穹顶建筑耸立在塞外草原,显得十分另类。蒙古皇帝和贵族有秘葬的传统,他们将遗体深埋,上植青草,再用马踏,外面不留任何标记,因此成吉思汗的墓至今无人知晓。不知这位阔里基思作何考虑,在墓上建起这么大一座享堂,生怕盗墓贼不知道他的墓之所在。更为奇怪的是,经过兵荒马乱,历时七八百年,这座建筑竟然能保存至今,连盗墓贼都不曾光顾。可能正是因为我们大坝上历代民风淳朴,治安良好的原因吧

 

 

最后说一句,这几年应该是为了要把梳妆楼保护起来,围了一圈围墙,还立了个让小圆无力吐槽的大门,看上图,是不是丑的可以,这枣红色的大门加上淡蓝色的花纹实在是和这样的古墓一点也不匹配。围起来之后小圆就没有进去过,所以是否要收门票之类的就不清楚了。对历史感兴趣的人可以进去看看,毕竟元代建筑,实属罕见。

 


来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇新闻:大汗行宫——坝上草原景区推荐
下一篇新闻:下面没有链接了
联系老刘
地址:河北承德丰宁坝上草原(京北第一草原)大滩镇元山子村
13832495751 (小刘)
老刘:13932471968
Q Q:25808392
QQ讨论群:151608682
热门图文
梳妆楼 | 坝上草原景点
大汗行宫——坝上草原
【神仙谷·七彩森林】
坝上佛珠洞(图文)
丰宁坝上农家院
友情链接
丰宁坝上草原农家院坝上草原农家院坝上草原旅游大滩农家院坝上草原旅游坝上草原旅游外卖
坝上草原住宿丰宁坝上草原住宿莲花岛农家乐沙发客陶冶户外丰宁坝上住宿
关于我们 | 联系我们 | 丰宁坝上草原【线路】【行程】【报价】 | 在线留言 |
Copyright © 2008-2010 LaoLiu. All Rights Reserved
互链请加QQ25808392.网站备案:冀ICP备11002062号-1